Uma boa ingestão de proteínas na
dieta pode ser a diferença entre se obter bons resultados e obter resultados irrisórios.
Se seu objetivo é construir mais massa magra, ganho de força e até mesmo perder
gordura, consumir uma boa quantidade desse macro nutriente será uma peça chave.
Pense
na proteína como os tijolos de uma casa. Ela que dará a estrutura ao seu corpo
para que ele possa realizar os processos biológicos necessários para atingir seus
objetivos e para realizar suas funções corretamente.
Cada fonte de proteína tem suas características
e é o que vamos ver agora.
PEITO DE FRANGO
O peito de frango já faz parte
da dieta dos atletas a muito tempo, e não é por menos, é uma fonte de proteína de
alta qualidade e de custo baixo. Sem pele e ossos, contem cerca de 29% de
proteína e tem Valor Biológico (VB) elevado.
Valor Biológico: 79
Quant. Proteína:
~29g a cada 100g.
PEIXES
O
peixe além de uma excelente fonte de proteínas, conta com nutrientes
importantes para promoção da saúde corporal como o ômega-3.
A
quantidade de proteínas e ômega-3 varia de peixe para peixe, mas fica por volta
de 15 a 30% de acordo com o tipo do peixe.
Se
possível opte por peixes como salmão, que contem boa quantidade de ômega-3, e a
tilápia, que tem baixo custo e boa quantidade de proteína.
Valor Biológico: 76
Quant. Proteína: ~25g
a cada 100g.
BIFE (CARNE VERMELHA)
A carne vermelha é uma ótima fonte de proteína
que pode conter entre 25 a 36% de proteína dependendo do tipo da carne e da
forma de preparo.
O grande ponto positivo da carne
vermelha é sua concentração de creatina, porém, ela também contém mais gordura
que outras carnes, aumentando assim a quantidade de calorias por porção. Sempre
opte por cortes magros.
Valor Biológico: 75
Quant. Proteína: ~25g a cada 100g.
OVOS
Os ovos são um dos melhores
alimentos, quiçá, o melhor alimento que temos a nossa disposição. Rico em
vitaminas, minerais, gorduras boas e ainda fornece uma boa quantidade de proteínas
de altíssima qualidade, podendo ser chamado como o multivitamico natural que a
natureza fornece para nós.
Sempre opte por come-los cozidos
ou assados em frigideira antiaderente.
Valor Biológico: 88-100
Quant. Proteína: 5-7g
por unidade média.
FÍGADO
Uma excelente fonte de proteínas
e nutrientes. Assim como a carne vermelha, ele contém uma quantidade maior de
gordura na porção e deve ser consumido moderadamente.
Valor Biológico: Alto
Quant. Proteína: ~24g
a cada 100g.
LACTICÍNIOS
A maioria do lacticínios são
boas fontes de proteínas, porém alguns são ricos em gorduras e lactose, que
pode causar desconforto em algumas pessoas ao ingerir esses alimentos.
Iogurtes naturais, queijos
magros, leite e seus demais derivados são ótimas fontes de proteína e de
nutrientes essenciais à saúde.
Valor Biológico: ~80
Quant. Proteína: Varia
de acordo com o lacticínio.
A proteína é um macro nutriente
muito bom, no entanto, a quantidade dele tem que estar de acordo com o objetivo
e com as necessidades diárias. Não adianta se “entupir” de proteína e não ingerir
outros nutrientes adequadamente.
Sempre que possível consulte-se
com bons nutricionistas esportivos para que possa adequar a dieta ao seu corpo
e objetivo.
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