5 Alternativas Saudáveis para Farinha (part.1/2)


Todos os tipos de grãos, nozes e legumes podem ser moídos em farinhas que oferecem sabores únicos e currículos nutricionais impressionantes. Você os encontra facilmente em lojas de alimento saudáveis, supermercados ou até em lojas online.

Para mantê-los frescos, armazene pequenas quantidades de farinhas que você vai usar dentro do mês em um recipiente armazenado em um local fresco e escuro. Guarde o restante em sua geladeira - ou melhor ainda, no congelador. Use um recipiente hermético para prolongar a vida de prateleira. Leve as farinhas de volta à temperatura ambiente antes de cozinhar com elas.

1-     Farinha Espelta

A Espelta é muito antiga e resistente, é especialmente popular na Alemanha. Quando as bagas de espelta são moídas, vira um tipo de farelo, que tem um sabor ligeiramente doce, sem qualquer um dos gostos amargos terrosos associados a farinha de trigo integral tradicional. A espelta fornece uma variedade de vitaminas e minerais essenciais, incluindo magnésio, fósforo, niacina, manganês e potássio. Por sua doçura natural você pode aproveitar um pouco desse açúcar em suas receitas.

Esteja ciente de que, como a farinha de trigo integral, a farinha de farelo de espelta está disponível em formas menos e mais refinadas, sendo a farinha integral a opção mais nutricionalmente densa. Você pode até se deparar com farinha de grãos germinados, o que pode proporcionar benefícios nutricionais adicionais.




Na cozinha: Cozimento com farinha de espelta é ótimo, porque ele não vai fazer que bolos ou pães fiquem pesados e denso, queixa comum dirigida a farinhas de grãos integrais. Em vez disso, você acaba com produtos que são macios, leves e deliciosos.

Apenas uma advertência: farinha de espelta tende a absorver um pouco menos líquido do que a farinha regular, por isso comece a receita com cerca de 10% a menos de qualquer líquido como o leite no início. Você pode adiciona-lo mais tarde. Isso significa que se uma receita pede 1 copo de líquido (200ml), tente começar com 150-180ml.

2-     Farinha Teff

Indígena do Nordeste da África, a farinha de teff maltesa de sabor doce é produzida pela moagem de um dos grãos mais pequenos do mundo, colhido de uma antiga planta semelhante a uma relva. O farelo e o germe de Teff são as partes mais densas em nutrientes do grão integral e compõem uma grande porcentagem do total. Comece a usar farinha de teff, e você vai se beneficiar de uma dose extra de fibras, vitaminas do complexo B, cálcio e ferro. É também sem glúten e tem maior valor proteico do que farinha de trigo integral padrão.




Na cozinha: Tradicionalmente, a teff tem sido associada mais frequentemente com injera, um crocante fermentado esponjoso servido em restaurantes etíopes. No entanto, se encaixa maravilhosamente com uma variedade produtos para o café-da-manhã e assados, incluindo waffles, panquecas, pizzas, muffins, bolos, biscoitos, brownies e tortas. É particularmente ótima em qualquer receita que use cacau em pó.

Comece por substituir por farinha de teff cerca de 25% da farinha regular colocada em uma receita e, em seguida, experimentando a partir daí. No entanto, você não pode substituir toda uma farinha contendo glúten, como trigo integral ou farinha de espelta em uma receita com uma farinha sem glúten como a teff ou amêndoa e esperar bons resultados. O glúten contribui com muitas propriedades importantes para produtos assados, como a estrutura e o aumento da massa.

Tradução adaptada.

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