Todos
os tipos de grãos, nozes e legumes podem ser moídos em
farinhas que oferecem sabores únicos e currículos nutricionais impressionantes.
Você os encontra facilmente em lojas de alimento saudáveis, supermercados ou
até em lojas online.
Para
mantê-los frescos, armazene pequenas quantidades de farinhas que você vai usar
dentro do mês em um recipiente armazenado em um local fresco e escuro. Guarde
o restante em sua geladeira - ou melhor ainda, no congelador. Use um recipiente hermético para
prolongar a vida de prateleira. Leve as farinhas de volta à temperatura
ambiente antes de cozinhar com elas.
1- Farinha Espelta
A Espelta
é muito antiga e resistente, é especialmente popular na Alemanha. Quando
as bagas de espelta são moídas, vira um tipo de farelo, que tem um sabor
ligeiramente doce, sem qualquer um dos gostos amargos terrosos associados a
farinha de trigo integral tradicional. A espelta fornece uma variedade de
vitaminas e minerais essenciais, incluindo magnésio, fósforo, niacina,
manganês e potássio. Por sua doçura natural você pode aproveitar um pouco
desse açúcar em suas receitas.
Esteja
ciente de que, como a farinha de trigo integral, a farinha de farelo de espelta
está disponível em formas menos e mais refinadas, sendo a farinha integral a
opção mais nutricionalmente densa. Você pode até se deparar com farinha de
grãos germinados, o que pode proporcionar benefícios nutricionais adicionais.
Na
cozinha: Cozimento com farinha de
espelta é ótimo, porque ele não vai fazer que bolos ou pães fiquem pesados e
denso, queixa comum dirigida a farinhas de grãos integrais. Em vez disso,
você acaba com produtos que são macios, leves e deliciosos.
Apenas
uma advertência: farinha de espelta tende a absorver um pouco menos líquido do
que a farinha regular, por isso comece a receita com cerca de 10% a menos de
qualquer líquido como o leite no início. Você pode adiciona-lo mais tarde. Isso
significa que se uma receita pede 1 copo de líquido (200ml), tente começar com 150-180ml.
2- Farinha Teff
Indígena
do Nordeste da África, a farinha de teff maltesa de sabor doce é produzida pela
moagem de um dos grãos mais pequenos do mundo, colhido de uma antiga planta
semelhante a uma relva. O farelo e o germe de Teff são as partes mais
densas em nutrientes do grão integral e compõem uma grande porcentagem do
total. Comece a usar farinha de teff, e você vai se beneficiar de uma dose
extra de fibras, vitaminas do complexo B, cálcio e ferro. É
também sem glúten e tem maior valor proteico do que farinha de trigo integral
padrão.
Na
cozinha: Tradicionalmente, a teff tem
sido associada mais frequentemente com injera, um crocante fermentado esponjoso
servido em restaurantes etíopes. No entanto, se encaixa maravilhosamente
com uma variedade produtos para o café-da-manhã e assados, incluindo waffles,
panquecas, pizzas, muffins, bolos, biscoitos, brownies e tortas. É
particularmente ótima em qualquer receita que use cacau em pó.
Comece
por substituir por farinha de teff cerca de 25% da farinha regular colocada em
uma receita e, em seguida, experimentando a partir daí. No entanto, você
não pode substituir toda uma farinha contendo glúten, como trigo integral ou farinha
de espelta em uma receita com uma farinha sem glúten como a teff ou amêndoa e
esperar bons resultados. O glúten contribui com muitas propriedades
importantes para produtos assados, como a estrutura e o aumento da massa.
Tradução adaptada.
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