Se no Brasil ele ainda não é tão
conhecido, na China ele é cultivado há mais de quatro mil anos. Em terras
chinesas, o arroz preto era conhecido como "arroz proibido"
porque era consumido somente pelo Imperador e produzido pelos seus súditos. Com
fama de produto afrodisíaco e exótico, os benefícios do arroz preto compõem
uma lista extensa. A partir da década de 80, a China intensificou a produção
desse grão que tem um leve aroma de castanha e é considero uma iguaria na
Europa e nos Estados Unidos. A nutróloga Ana Luisa Vilela, da Clínica Slim Form
explica porque a versão negra do tão conhecido arroz é boa para a saúde.
Propriedades
Rico em ferro, o arroz preto
possui 20% a mais de proteína que a versão branca, além de possui maior
quantidade de fibras. "Ele é riquíssimo em antocianinas, que melhoram a
saúde do coração. Também ajuda a prevenir reações alérgicas respiratórias como
asma e rinite por suprimir a ação da histamina, a substância que é a grande
responsável por essas reações alérgicas", explica Ana Luísa. Por ser rico
em proteínas, o arroz preto contribui para a regeneração. Além de todos esses benefícios
para a saúde, a versão preta do arroz ajuda a emagrecer. "Como possui
grande quantidade de fibra, o grão proporciona sensação de saciedade, ajuda a
queimar calorias e regula o funcionamento do intestino", completa a
nutróloga.
Diferença entre arroz preto e branco
O arroz preto tem oito
vezes a quantidade de polifenóis do arroz branco.
O grão é escuro porque é integral
e conserva a película que o envolve. Essa "capa" dá um aroma e sabor
diferente. "A versão preta possui gosto mais exótico e marcante, é usada
por diversos chefs", diz Ana Luisa. Segundo a especialista, a cada 100g do
grão encontram-se 20% a mais de proteína e oito vezes a quantidade de polifenois
em comparação com o arroz branco. Cada 100g do arroz preto contém 4g de fibras,
332 calorias e 0,34 mg de vitamina B1.
Comparação com o arroz integral
Segundo a nutróloga, considerando
as propriedades de ambos, o arroz preto é melhor que o integral porque possui
maior quantidade de fibras que ajudam na regulação do intestino, de magnésio
que é responsável pela fixação de cálcio nos ossos, mais proteínas e menos
calorias. "A vantagem do arroz integral está na reposição de energia,
graças à quantidade de carboidratos (77,5 g) que é maior se comparada ao do
arroz preto (72 g)", completa Ana Luisa.
#BodyOldSchoolTeam
Transcrito de: http://www.vix.com/pt/bdm/corpo/beneficios-do-arroz-preto
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