Não importa tanto o valor
biológico de uma proteína quando vc está em uma dieta hipercalórica e
hiperproteica, e a maioria das pessoas engajadas no mundo do
fitness/bodybuilding usa facilmente muito mais proteína do que o necessário,
~1,6-1,8g/kg (segundo os estudos mais importantes), isso em indivíduos com
pouco tempo de treino, já que os mais avançados possuem um melhor
aproveitamento de proteínas devido às adaptações metabólicas e hormonais
geradas pelo treinamento, e em geral terão uma demanda menor por proteínas
(~1,2 g/kg).
Nesses estudos todas as fontes de
proteína são consideradas, incluindo as de menor valor biológico (arroz,
feijão, cereais integrais etc). Importa sim que sua dieta tenha fontes de alto
valor biológico, mas não que todas as fontes de proteína sejam completas
(contenham todos os aminoácidos essenciais) ou de alto VB, principalmente em
uma dieta rica em carboidratos com saldo calórico positivo, onde a degradação
proteica será minimizada, e o corpo naturalmente tem um melhor aproveitamento
das proteínas.
Se vc tem uma dieta variada é
muito fácil obter a quantidade de proteínas necessária, sem necessidade de
suplementos proteicos. O whey pode ser interessante pelo sabor, ou para
incrementar a dieta daqueles que tem dificuldade de fazer refeições sólidas no
OFF Season, ou mesmo para complementar as proteínas durante a fase de
cutting/contest, onde déficit calórico e o baixo consumo de carboidratos faz
com que a demanda de proteínas aumente consideravelmente (aumento da degradação
proteica), e nesse sentido fontes de proteínas de alto VB são mais
interessantes, mas de qualquer forma vc ainda pode obter proteínas de alto VB
com alimentos da dieta (ovos, carnes).
Texto: Dudu Haluch.
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