Os carboidratos também conhecidos
como açucares, possuem como função principal fornecer energia.
Existem várias formas de carboidratos: sacarose, frutose, maltose, lactose, entre outras.
Cada alimento pode trazer uma ou mais formas. Independente da forma de carboidrato presente no alimento, no final dos processos metabólicos todos serão transformados em glicose.
Os carboidratos podem ser classificados como: simples ou complexos.
Os CARBOIDRATOS SIMPLES:
São digeridos pelo organismo rapidamente. São transformados em energia de maneira “imediata”. São encontrados no açúcar natural encontrados em alguns alimentos como: fruta, mel, leite, açúcar de mesa, xarope de milho, entre outras.
O fato de ser rapidamente digerido fará com que aumente rapidamente os níveis de glicemia sanguíneos (açúcar do sangue) (o excesso desse tipo de carboidrato pode acarretar diabetes). O mais simples dos carboidratos é a glicose, o açúcar utilizado pelo corpo, sendo dividido pelas células e transformada em energia que poderá ser usada no momento ou ser armazenada nos músculos, no fígado ou no tecido adiposo como gordura.
Os CARBOIDRATOS COMPLEXOS:
Existem várias formas de carboidratos: sacarose, frutose, maltose, lactose, entre outras.
Cada alimento pode trazer uma ou mais formas. Independente da forma de carboidrato presente no alimento, no final dos processos metabólicos todos serão transformados em glicose.
Os carboidratos podem ser classificados como: simples ou complexos.
Os CARBOIDRATOS SIMPLES:
São digeridos pelo organismo rapidamente. São transformados em energia de maneira “imediata”. São encontrados no açúcar natural encontrados em alguns alimentos como: fruta, mel, leite, açúcar de mesa, xarope de milho, entre outras.
O fato de ser rapidamente digerido fará com que aumente rapidamente os níveis de glicemia sanguíneos (açúcar do sangue) (o excesso desse tipo de carboidrato pode acarretar diabetes). O mais simples dos carboidratos é a glicose, o açúcar utilizado pelo corpo, sendo dividido pelas células e transformada em energia que poderá ser usada no momento ou ser armazenada nos músculos, no fígado ou no tecido adiposo como gordura.
Os CARBOIDRATOS COMPLEXOS:
Também conhecidos como polissacarídeos, consistem em unidades de açúcar com maior tamanho, um aglomerado de maior número de estruturas que podem ser encontrados em vegetais. Geralmente estas estruturas estão ligadas a outros nutrientes como: fibras, minerais e outros compostos, o que faz com que sejam digeridos pelo organismo mais lentamente.
Podem ser encontradas em vegetais, sementes, cereais. Este processo mais lento de digestão proporciona um fornecimento constante de energia, isto gera implicações metabólicas especificas (evita alterações acentuadas no açúcar sanguíneo).
Alguns alimentos ricos em carboidratos que podem ser usados na dieta: batata doce, mandioca, aveia, macarrão/pão/arroz integrais (também os refinados, porém sua digestão é mais rápida) sementes em geral (abóbora, chia, linhaça), legumes (todos os tipos), frutas (todas que puderem ser consumidas, com moderação).
COMO USAR O CARBOIDRATO PARA MELHORAR MEU DESEMPENHO E EMAGRECER?
É importante evitar altos consumos dos carboidratos simples em horas inapropriadas.
Por esse tipo de alimento ser de fácil acesso e de baixa saciedade, acabamos consumindo muito.
Devemos evitar excesso de produtos industrializados, fastfoods, farinhaços (pães, bolos, bolachas).
Evite ao máximo refrigerantes e bebidas adoçadas (sucos de caixinha, etc) pois esses acrescentam calorias de forma muito fácil e muitas vezes sem valor nutricional. Se você gosta de comer bebendo algo, opte por bebidas zero açúcar.
*Uma estratégia para quem gosta de beber líquidos durante as refeições é usar o refrigerante zero invés de sucos naturais ou de caixinha (mesmo sem açúcar), pois esses sucos contêm carboidratos, assim não acrescentará calorias a sua refeição (só não será a opção mais saudável. Rsrsrs).
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