As proteínas são as mais
abundantes macromoléculas biológicas e representam o principal componente
estrutural e funcional de todas as células do organismo humano, sendo
classificadas como compostos ou substâncias construtoras.
São estruturas moleculares grandes constituídas por elementos menores chamados de Aminoácidos.
Considerados elementos nobres por possuírem função estrutural. Desempenham um grande número de funções nas células de todos os seres vivos.
Por um lado, fazem parte da estrutura básica dos tecidos (músculos, tendões, pele, unhas, etc.) e, por outro, desempenham funções metabólicas e reguladoras (assimilação de nutrientes, transportam oxigênio e gorduras no sangue, desativação de materiais tóxicos ou perigosos, etc.).
Enquanto nutriente, as proteínas fornecem menos de 5% da produção de energia durante o exercício, já em repouso esta contribuição passa a ser de 10% a 15%. Apesar das proteínas estarem mais envolvidas no fornecimento de energia enquanto estamos parados, os indivíduos praticantes de atividades físicas possuem necessidade aumentada devido à função das proteínas e aminoácidos durante a contração muscular.
Existe uma grande preocupação por alguns indivíduos vegetarianos/veganos com este nutriente, pois as proteínas consideradas de alto valor biológico são encontradas em maior quantidade em alimentos de origem animal. Porém isto não significa que uma pessoa que tenha completa restrição à estes alimentos terá consumo inadequado ou deficiência relacionada a este nutriente, basta haver uma boa programação e escolha dos alimentos adequados.
Até pouco tempo atrás acreditava-se que a capacidade de aumento do volume muscular estaria diretamente ligada a quantidade de proteínas consumidas durante o dia, porém sabemos hoje em dia que esta ligação não existe. O que se mostra mais eficiente é o consumo adequado, de acordo com as reais necessidades de cada indivíduo.
É fato que os suplementos, fontes de proteínas, possuem grande importância no trabalho físico que se desenvolve. Suplementos proteicos de rápida digestão (como Whey protein e/ou albumina por exemplo) são bem vindos ao final das sessões de treino, esta é uma excelente forma de fornecer aminoácidos ao tecido muscular para que haja recuperação das microlesões.
As proteínas da dieta alimentar, após sua digestão e absorção pelo intestino, fornecem aminoácidos ao organismo, os quais terão, na prática, dois destinos: o anabolismo (síntese proteica) e o catabolismo ou degradação. Com isso, os aminoácidos serão utilizados na construção e na manutenção dos tecidos, na formação de enzimas, hormônios e anticorpos, no fornecimento de energia e na regulação de processos metabólicos.
As proteínas são utilizadas na síntese de massa muscular e de novos compostos proteicos induzidos pelo treinamento físico, assim como no reparo e na recuperação dos tecidos após a atividade. Nos exercícios de endurance ou resistência, as proteínas têm a função complementar de ser utilizadas como substrato energético, juntamente com os carboidratos e os lipídios. No caso do treinamento de força, as proteínas atuam como material estrutural para a síntese de tecidos, especialmente na hipertrofia muscular.
SÃO FONTES ALIMENTARES DE PROTEÍNAS:
São estruturas moleculares grandes constituídas por elementos menores chamados de Aminoácidos.
Considerados elementos nobres por possuírem função estrutural. Desempenham um grande número de funções nas células de todos os seres vivos.
Por um lado, fazem parte da estrutura básica dos tecidos (músculos, tendões, pele, unhas, etc.) e, por outro, desempenham funções metabólicas e reguladoras (assimilação de nutrientes, transportam oxigênio e gorduras no sangue, desativação de materiais tóxicos ou perigosos, etc.).
Enquanto nutriente, as proteínas fornecem menos de 5% da produção de energia durante o exercício, já em repouso esta contribuição passa a ser de 10% a 15%. Apesar das proteínas estarem mais envolvidas no fornecimento de energia enquanto estamos parados, os indivíduos praticantes de atividades físicas possuem necessidade aumentada devido à função das proteínas e aminoácidos durante a contração muscular.
Existe uma grande preocupação por alguns indivíduos vegetarianos/veganos com este nutriente, pois as proteínas consideradas de alto valor biológico são encontradas em maior quantidade em alimentos de origem animal. Porém isto não significa que uma pessoa que tenha completa restrição à estes alimentos terá consumo inadequado ou deficiência relacionada a este nutriente, basta haver uma boa programação e escolha dos alimentos adequados.
Até pouco tempo atrás acreditava-se que a capacidade de aumento do volume muscular estaria diretamente ligada a quantidade de proteínas consumidas durante o dia, porém sabemos hoje em dia que esta ligação não existe. O que se mostra mais eficiente é o consumo adequado, de acordo com as reais necessidades de cada indivíduo.
É fato que os suplementos, fontes de proteínas, possuem grande importância no trabalho físico que se desenvolve. Suplementos proteicos de rápida digestão (como Whey protein e/ou albumina por exemplo) são bem vindos ao final das sessões de treino, esta é uma excelente forma de fornecer aminoácidos ao tecido muscular para que haja recuperação das microlesões.
As proteínas da dieta alimentar, após sua digestão e absorção pelo intestino, fornecem aminoácidos ao organismo, os quais terão, na prática, dois destinos: o anabolismo (síntese proteica) e o catabolismo ou degradação. Com isso, os aminoácidos serão utilizados na construção e na manutenção dos tecidos, na formação de enzimas, hormônios e anticorpos, no fornecimento de energia e na regulação de processos metabólicos.
As proteínas são utilizadas na síntese de massa muscular e de novos compostos proteicos induzidos pelo treinamento físico, assim como no reparo e na recuperação dos tecidos após a atividade. Nos exercícios de endurance ou resistência, as proteínas têm a função complementar de ser utilizadas como substrato energético, juntamente com os carboidratos e os lipídios. No caso do treinamento de força, as proteínas atuam como material estrutural para a síntese de tecidos, especialmente na hipertrofia muscular.
SÃO FONTES ALIMENTARES DE PROTEÍNAS:
Carnes vermelhas e de frango,
peixes, ovos, embutidos (presunto, salame, salsicha; sendo esses não
recomendados para saúde), leite e derivados, leguminosas (feijão, ervilha,
lentilha, grão-de-bico e soja).
COMO USAR A PROTEÍNA PARA
MELHORAR MEU DESEMPENHO E EMAGRECER?
A proteína é um macronutriente que dá mais saciedade ao ser consumido e qual o corpo trabalha mais para digeri-lo. Então um maior consumo dele, além de lhe manter sem fome por mais tempo e ajudar seu corpo a se recuperar e produzir mais massa magra, seu corpo gasta mais energia para absorver e usar esse nutriente.
Comentários
Postar um comentário